lundi 31 mai 2010

Bento n° 20 : Dos de cabillaud poélé à la tomate et champignon

Aujourd'hui le soleil a bien voulu remontrer le bout de son nez ... croisons les doigts !! C'est bien la seule chose de motivante aujourd'hui ... après un aussi bon weekend, dur dur de reprendre la semaine ! ^^

Voici un bento digne d'un dimanche soir de flemmarde ... ahah ! 
Je tiens à insister sur l'utilisation que je fais de cette bentobako de temps en temps. Comme ici des fois je n'utilise que le bol, et cela reste bien pratique ! 
On peut en mettre beaucoup plus que d'habitude et se faire plaisir si le plat de la veille nous a vraiment bien plu ! Comme c'est le cas ici ... même si c'est bien moche ^^




- Muffin à la courgette et au saumon frais
- Dos de cabillaud tomate & champignon (mélange de tous ces ingrédients accompagnés de sauce soja + sel + poivre)

dimanche 30 mai 2010

Le Japon ... un avant-gout !

Je commence aujourd'hui un nouveau chapitre de mon blog! J'ai commencé à en parler il y a quelques articles ... j'aimerais vous présenter ici les souvenirs que j'ai gardé de mon voyage au Japon.

Pour ce premier article je vais tout d'abord vous expliquer le contexte et vous faire envie avec quelques petites photos diverses ... présageant de ce que j'ai pu vivre !
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Qui ?
Je suis donc partie toute seule au Japon! Mais je ne suis pas une folle aventurière, mon frère vit la bas, et a pu m'aider quand j'étais trop perdue.

Où ?
A Tokyo bien sur !!! Yaaaa ! ... * pardon * ....

Quand ?
Du 4 mai au 1 aôut, donc durant exactement 89 jours ( mon visa ne permettant de rester que 90 jours bouhou)

Pourquoi? Pour un stage ! Vive les écoles de commerces -_o !

vendredi 28 mai 2010

Bento n°19: Mon premier curry Japonais !

Ahah la joie, le bonheur ! J'ai enfin fait mon premier curry japonais ... je me croyais la bas à nouveau !! * big smile *

C'est un plat très populaire la bas ... et j'en mangeais bien souvent ! D'ailleurs je sortais souvent les mouchoirs, ils le font bien épicé !! ^^
Ici j'ai pris un curry doux ... et effectivement c'est très doux, j'ai donc réinvesti dans un moyen en espérant un peu plus de goût =)


En haut:
Roux de curry ! (Recette plus bas)

En bas:
- Surimi / chèvre ... un mélange très bizarre en fait ...
- Fraises gariguettes qui commençait à faire la tronche ^^

Curry japonais: pour 4 personnes
- 300g de poulet
- 1 oignon
- 2 carottes
- 4 patates
- 2 c à c de curry en poudre
- du curry ( dépend de la marque)
- de l'eau (idem))
- un peu de sauce Chuno
- sel, poivre

J'ai surtout suivi les instructions du site A-Vos-Baguettes que j'adore ! ^^ J'ai fait quelques trucs différemment donc je vous récapitule ici la recette !

- Commencer par couper le poulet en cubes et les assaisonner en mélangeant bien avec: curry en poudre, sel, poivre et un peu de sauce Chuno (elle est moins sucrée que la sauce Tonkatsu, donc à vous de voir ce que vous préférez).
- Faire sauter le poulet sur feu vif 3 mins de façon avec les griller légèrement. Puis le mettre de côté.
- Ensuite couper l'oignon grossièrement et les carottes. Les faire cuir à feux moyen/doux (il ne faut pas que ça brule) dans de l'huile environ 10 mins.
- Puis rajouter les patates, elles aussi coupées en gros cubes, laisser cuir environ 5 mins.
- Rajouter alors l'eau (la quantité dépendant du curry choisi, à regarder sur la boite). Couvrir le tout et laisser à feux moyen.
- Lorsque les patates sont cuitent, rajouter le roux de curry (idem, regarder la quantité sur la boite).
- Monter le feu, de façon à ce que le mélanger se mette à bouillir et ainsi faire épaissir le curry.
- Baisser à le feu à nouveau à doux/très doux, rajouter le poulet, et faire cuir le mélange jusqu'à ce que tous les légumes soient bien cuit (piquer avec la pointe d'un couteau dans les carottes afin d'être sur).

Servir avec un bon riz blanc.

Voici les ingrédients japonais que j'ai utilisé pour ma part:



Bon appétit !

mercredi 26 mai 2010

Bento n°18: Boulette de Poulet au curcuma

Comme dirait une collègue: " Mais faut toujours que tu mettes des épices partout !! " ... et bien oui !
Des pâtes au thon sans curry, c'est comme un Tim Burton sans Johnny Depp ... ça a plus le même goût ! =)

Tout ça pour dire que vous trouverez toujours un peu de curcuma, de curry, d'épices Rollinger, etc. dans mes bento, car pour moi des épices = un peu de soleil dans mon plat !

Voici donc le bento du jour (enfin c'est un grand mot, il fait tellement sombre et gris qu'on se demande si le soleil s'est bien levé ...)


A gauche:
- Boulette de poulets au curcuma-ah-ah (recette plus bas)
- Chèvre
- Lit de petits pois - carottes

A droite:
- Fraise gariguette (qui n'ont même pas besoin de sucre en fait !)
- 2 carrés de chocolat aux noisettes ... un pur délice!


Boulette de poulet:  ( pour 2/3 personnes)
- 2 escalope de poulet
- 1 oignon
- 2 à s de lait
- 1 c à c de curcuma
- sel, poivre
- chapelure ou panko

Faire tremper le poulet dans du lait pendant environ 1/4 d'h afin de l'attendrir. Puis mixer poulet, oignon et assaisonnement ensemble, rajouter le lait de façon à obtenir une farce.
Faire des boulettes et les rouler dans de la chapelure ou du panko, les cuir dans une poele avec de l'huile bien chaude pendant 10 mins.

Bon appétit !
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Je voulais faire un petit sondage parmi vous chers lecteurs !
Oui parceque des fois il est dur pour moi de vous présenter des bento corrects ... jusque la je pouvais puiser dans mes anciens clichés, mais la source commence à s'épuiser =)

Donc pour les jours difficiles, seriez vous intéressés que je vous raconte en images et récits le séjour des 3 mois que j'ai passé à Tokyo? Avec ça je pense que j'aurais toujours quelque chose à dire pendant les 10 ans qui viennent ahah ! =)

Voila dites moi si vous pensez que ça dénaturerait le blog or not ?!

mardi 25 mai 2010

Bento n°17: Salade et Onigiri

Quand je vois les bento élaborés et surtout diversifiés des bento-addicts de la toile ... je trouve mes bento d'une simplicité affolante. MAIS on va essayer de remédier à cela avec le temps ... n'est ce pas ? =)

En tout cas ... ça ne sera pas aujourd'hui ! Huhu


A gauche:
Encore une bonne salade: tomate, maïs, thon, herbe de Provence et poivre... je suis dans ma période " folle de maïs " en ce moment, il faut m'excuser =)

A droite:
- Onigiri à la rillettes de thon (dont une partie que j'ai congelé... nous verrons le résultat !)
- Tomate cerise bi-colore
- Fraise et son sucre dans une tite boite joyful pig

lundi 24 mai 2010

Ma 3ème bentobako

Aujourd'hui je ne bosse pas ! Ben oui ... une stagiaire ça ne va pas servir beaucoup à nos retraites qu'elle bosse =)
Ca fait quelques weekend que je n'ai pas eu le temps de vous présenter mon matériel, donc voici une nouvelle bentobako, la troisième et la dernière achetée:


Achetée sur Tout-Mignon (je créerais bientôt une page à propos de mes fournisseurs ahah !), la Shinzi Katoh Hungry Bee fait 530mL!
Donc toute petite me direz-vous ... et bien vous avez raison ! =) Elle est petite mais permet tout de même de me nourrir selon le repas (qui doit tout de même être assez consistant).


Ce que j'aime dans cette boite, c'est aussi son système de fermeture avec les deux clips à rabattre sur chaque côté. Cela permet d'être sur que cela ne bougera pas!
Puis sont design ... quoi de plus mignon qu'une Shinzi Katoh ? J'étais obligé de craquer ... non ? o_O

vendredi 21 mai 2010

Bento n°16: Premier concours

Voici le bento que j'ai fait pour mon premier concours qui n'avait pas de thème particulier. Il est vraiment simpliste ... j'aurais du passer plus de temps dessus !
Mais j'étais vraiment toute heureuse de participer =) Même si on fait parti des débutantes, c'est excitant comme tout !


En haut:
- un oeuf cocotte décoré d'un coeur en nori
- un muffin à la courgette
- quelques schokobons <3

En bas:
Une salade de courgette crue, de tomate cerise et de chèvre, accompagnée d'une sauce vinaigrette
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D'ailleurs ça y est j'ai envoyé la photo pour le concours de Marya ( photo à droite), les votes débutent lundi ! Je le trouve encore une fois trop simple mais bon... Ça va être bien sympathique encore une fois.

jeudi 20 mai 2010

Bento n°15: Tarte au poulet et légumes épicée

Je suis heureuse de voir que je progresse dans la bento-confection ... même si ça reste très basique, je passe beaucoup moins de temps à préparer et je me fais de plus en plus plaisir !

Au boulot c'est le stress en ce moment ... donc mes bons petits plats sont les bienvenus ! Même si les collègues n'en reviennent toujours pas : " Mais c'est une dinette, c'est tout petit ! " ... n'empêche qu'ils envient ma motivation à faire la cuisine =)


En haut:
Tarte comprenant:
- du poulet
- 1 poireau, 1 tomate, 1 poivron, 1 échalote
- de la crème liquide
- 1 c. à s. de curry, 1/2 c. à c. de piment d'espelette 
Pré-cuir le tout dans une poêle, puis recouvrir la tarte feuilletée du mélange et mettre au four pendant 30 mins à 180°. La recette étant de mon homme =)

En bas:
- salade de chèvre et de tomate cerise
- pomme recouverte de chocolat noir&blanc fondu + du sucre étoile


mercredi 19 mai 2010

Bento n°14: Salade d'été

Le soleil est enfin la ... et semble vouloir rester ! =) Donc aujourd'hui c'est une salade d'été !
J'ai pleins de salade à tester, et c'est tellement simple à faire ... j'espère que le temps continuera à me donner cette motivation !


En haut:
Salade : maïs, tomate, mozzarella, chèvre, poivre & herbes de Provence

En bas:
Flan au poireau et au curry vu ici
Une pomme Elstar (une de mes préférées)

mardi 18 mai 2010

Bento n°13: Semoule aux petits légumes

 Un bento tout simple ! Et un des rares repas où j'ai préféré le dessert au plat =) En effet, les légumes étaient des congelés ... très bof bof !

En tout cas je suis étonnée de m'être habituée aussi vite à la contenance de mes bento ... car du coup je mange beaucoup moins que d'habitude ! Ca ne me dérange pas plus que ça pour l'instant ;) (Et la balance me remercie)


A gauche:
Semoule aux petits légumes: aubergine, courgette et haricot

A droite:
- fraise
- madeleines trempées dans du chocolat blanc fondu ( miam! )


lundi 17 mai 2010

Bento n°12: Noix de Saint Jacque à la bretonne

Je vais essayer de rattraper mon retard, et vous montrer les bento cuisinés ces derniers mois... vous verrez qu'il y a de l'évolution tout de même =)
 De toute façon je ne peux pas vous montrer le bento d'aujourd'hui car c'est celui que j'envoie pour le concours fête des Fleurs de Marya, huhu ... j'aime l'ambiance des concours ! =)



A gauche:
Noix de St Jacques à la bretonne + riz long

A droite:
- un oeuf et sa salade iceberg
- des fraises et sa petite boite joyful pig remplie de sucre en poudre



Noix de St Jacques à la Bretonne: pour 2
- Du vin blanc
- 1 Échalote
- 1/2 Ail
- 8 noix de St Jacques moyennes

Cuir l'échalote et l'ail dans le vin blanc quelques minutes, puis rajouter les noix et les cuir 2 mins sur chaque face (point trop n'en faut !). Servir avec du riz et la sauce obtenue !

mercredi 12 mai 2010

Bento addict & ses concours

Un petit article pour parler d'un très bon forum pour échanger des idées: BentoAddict.

De plus, il est organisé un concours sur les blogs bento... et j'ai décidé d'y participer ! J'espère aussi y voir nombreux d'entre vous !


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Vous pouvez aussi trouver sur le forum:
- le grand concours de Marya que vous pouvez voir à droite
- un mini concours sur le thème du poisson
- des swap et mini swap

Bento n°11: Dos de cabillaud au pesto

C'est le weekend ! Et oui je fais partie des chanceux qui font le pont ! (Stagiaire powa =) )
J'en profite pour me mettre en mode fainéante, et je vous montre un de mes anciens bento ! (Qui ne peut pas être plus vieux que 2 mois =) )

Mon entrée était moyenne, dans la précipitation du matin ( vraiment en retard ) j'avais mis 3 fois trop de chèvre ... un peu écœurant !

Quand au poisson/pesto un plat délicieux !!! <3 Que dis-je ... succulent !
Surtout avec du dos de cabillaud qui fait mal au porte-monnaie mais ça vaut le coup ;)


En bas:
- salade
- roulé de saumon au chèvre

En haut:
- dos de cabillaud au pesto rosso & farfalle
- quelques fraises dans mon "Norio po content"


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Et vu que je suis en weekend de 4 jours, j'en profite pour aller me promener ! Donc pas d'article pendant quelques jours, à moins que j'en prépare quelque uns ce soir que je mettrais à publier plus tard ... Nous verrons bien ! =)

Dans tous les cas.... BON WEEKEND !!



mardi 11 mai 2010

Bento n°10: Flan aux poireaux

Je ne suis pas fière en ce moment ... je ne cuisine pas beaucoup ! J'ai pourtant énormément de recettes en tête que je meure d'envie de tester.
Donc pour ce midi c'était pizza de chez D....... 's !

Puis je me rends compte que mon fond de photo est pas génial avec un bento déjà rouge ... je vais retourner dans la cuisine =)

A gauche:
Reste de pizza 4 fromages + supp pepperoni

A droite:
- tomate cerise & fond de salade de chez papi =)
- un flan aux poireaux&curry selon l'idée de Châtaine qui a trouvé la recette chez Audrey ! (Vive la bento-sphère! )
- une mini-madeleine
- un sachet de thé vert à la menthe qui sera bu dans un mug que vous verrez surement demain ;)


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Et j'ai enfin reçu mes colis : toute mon épicerie japonaise de chez Kioko et des petites choses de chez Bento&Co (piques, transport'oeuf, sac isotherme Déli, moule à gioza).
Ça me fait penser, quand j'aurais fini de vous présenter mes boites ... viendra le tour de mes accessoires ! Youhou =)

lundi 10 mai 2010

Bento n°9: Thon, poivron et que du bon !

Alors pour ce bento extrêmement simple, je me suis fait vraiment plaisir! Il y a tout ce que j'aime !
Des ingrédients simples mais un assaisonnement délicieux ... que demande le peuple ?

J'ai hésité à le manger entièrement froid... mais le soleil n'était pas encore assez présent ! =)


En haut:
- cube de mozarella & herbes de Provences
- tartare de tomate & herbes aussi

En bas:
- Pâtes cuisinées au thon et poivrons cuits dans de l'huile d'olive. Un plat simple mais au goût prononcé, que l'on peut améliorer par des épices selon votre goût. (Moi je mets du curcuma partout =) ).
- Riz au lait


samedi 8 mai 2010

Ma 2ème bento-bako

J'ai complètement flashé sur cette bento-bako .... et pour cause ! Elle est magnifique n'est-ce pas ?
 




Owan Bento, de 600 mL. Elle permet de bien se nourrir grâce à une forme assez sympatique ! =)
Par contre il faut se méfier, le bol du dessous parait bien grand, et on est tenté de le remplir à bloc ! Mais l'étage du dessus empiète sur le volume du bol.
Enfin ... il y a la possibilité d'appuyer à fond et de se dépêcher de mettre l'élastique =) (Oui oui , même moi j'y arrive ! )

La version noire est aussi très sympa et se retrouve un peu partout sur le net. Je ne suis pas la seule à avoir un vrai coup de cœur n'est ce pas ? =)

vendredi 7 mai 2010

Bento n°8: Tortellini Champignon

Un ancien bento du mois dernier bien nourrissant. Cette recette de tortellini ... si je me laissais faire, j'en mangerais tous les jours !


A droite :
Tortellini jambon/fromage + crème de soja/moutarde/champignon.
Recette trouvée sur FrenchBento: ici
J'ai utilisé  ces tortelli la, vraiment délicieuses:  


 A gauche:
- riz au lait parsemé de kiwi et fraise
- barre aux céréales et à la noisettes, ma préférée =)


jeudi 6 mai 2010

Bento n°7: Poivron farci au chèvre et tomate

Mon homme se plaint que je remplis le frigo mais ne le vide jamais ... alors cette semaine (en attendant mon colis =) ) c'est: mission dés-emplissage

Donc improvisation avec pleins de tites choses en essayant encore de ne pas trop faire goinfre ... mais c'était tout de même assez consistant comme bento ! Huhu!

A gauche:
- Un poivron farci au chèvre et à la tomate (recette plus bas)
- Un pomme becoze " eune appeul per dé kip the doctor ewé " (oui oui!)

A droite:
- un oeuf dur
- une mini-boite de rillettes de thon


Poivron farci :
- un poivron
- une tomate
- 3 tranches de chèvre
- 1/2 oignon
- herbe de Provence
- sel, poivron

Hacher menu tomate + oignon + chèvre, puis mélanger le tout avec des herbes de Provence. Pendant ce temps la pré-cuir le poivron au micro onde (2-3 min).
Couper le " chapeau " du poivron et le farcir de notre mélange. Mettre un filet d'huile ( facultatif).

Placer le poivron dans le four et laisser cuir environ 20 min. Si vous le souhaitez, cuir du riz pendant ce temps la. Puis placer poivron + riz dans l'assiette.

Bon appétit !

mercredi 5 mai 2010

Bento n°6: Quinoa chèvre & champignon

Bouh ... j'ai toujours pas mon colis ! Donc toujours pas de grande cuisine japonaise ...

Mais à la place de bien bonnes choses =) Le plat est tiré d'une idée de Galou, et je l'ai légèrement personnalisé.

A gauche:
Un muffin courgette & saumon frais

Au centre:
Quinoa au chèvre & champignon (recette plus bas)

A droite:
Pomme en morceaux recouvert de chocolat noir&blanc fondu



Quinoa chèvre & champignons: 

Cuire le quinoa dans 2 fois son volume d'eau. Pendant ce temps la, faire sauter de l'échalotte et les champignons dans de l'huile de sésame. Rajouter ensuite des tomates cerises. Saler, poivrer.
2 mins avant la fin de cuisson, rajouter 2 tranches de chèvre frais.

Verser le quinoa dans l'assiette (ou bento) et la garniture. Bon appétit !

mardi 4 mai 2010

Bento n°5: Poireau à la japonaise à ma façon

Cette semaine j'ai l'intention d'être en mode Japon!

J'ai commandé pleins de petites choses sur le net afin de remplir mes placards d'épicerie japonaise ... youhou ! Par exemple: du dashi, du panko, du curry japonais... etc.
C'est pourquoi dans les jours/semaines qui suivent, j'ai prévu: okonomiyaki, oyakodon, katsudon ... etc!
J'espère qu'ils sauront être aussi bons que la bas ... nous verrons bien =)

Mais bon, vu que je n'ai rien reçu encore, j'ai fait avec ce que j'avais, voici:

A gauche:
Poireau à la japonaise (recette plus bas)

A droite:
- Roulés de poulet aux herbes et rillettes de thon ( qui a dit que c'était vraiment morfal ?? =) )
- tomates cerises
- cube de poivron vert
- riz au lait " pas fait maison "



Poireau à la japonaise à ma façon (une personne):


- 100 de poulet
- un gros blanc de poireau
- graines de sésame blond
- 2 c à s de sauce shoyu
- 1 c à s de sucre
- sel, poivre, épices (si l'on veut)

Mettre à chauffer la sauce shoyu, puis rajouter le poireau et le sucre, bien mélanger. Couvrir pour que le poireau cuise, et rajouter quelques c. à s. d'eau quand nécessaire, pour que cela ne brûle pas.
Quand le poireau est presque cuit, rajouter le poulet et les graines de sésame. Couvrir.

Quand tout est bien cuit, servir bien chaud ! Bon appétit
 

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